martes, 4 de febrero de 2014

Tarta de Santiago

INGREDIENTES:

  • 250 gramos de almendra molida cruda
  • 5 huevos grandes
  • 250 gramos de azúcar blanquilla o normal
  • La ralladura de 1/2 limón
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 1 trocito de mantequilla
  • 1/2 chupito de aguardiente de hierbas o cualquier otro licor
  • 50 gramos de azúcar molido o glass para adornar
PREPARACIÓN:
  1. Molemos la almendra en una picadora en dos tantas. Una muy molida y la otra un poco menos. Colocar la almendra molida en el horno a 120ºC durante unos 10 minutos para liberarlas de los aromas y el agua que tienen las almendras crudas
  2. Mientras tanto mezclamos el azúcar y los huevos en un bol y batimos bien. Reservamos
  3. A la mezcla anterior añadimos la ralladura de naranja, el medio chupito de licor y la canela. 
  4. Sacamos las almendras y las dejamos enfriar. Una vez tibias las echamos en el molde con la mezcla del huevo
  5. Precalentamos el horno a 180ºC. Lo calentamos en toda la totalidad.
  6. Untamos el molde desmontable con la mantequilla y vertimos la mezcla del huevo. Introducimos la tarta en el horno a 180ºC durante unos 35 minutos hasta que se dore. Los últimos diez minutos de cocción con papel de aluminio para que no se queme. Para evitar el riesgo de que se nos pase o nos quedemos cortos, es recomendable ir ojeando con un tenedor de vez en cuando.
  7. Cuando esté horneada, la dejamos enfriar y diez minutos después desmoldamos. Finalmente esparcimos el azúcar glass. Si queréis, podéis usar una plantilla de una cruz o una vieira para que quede como una auténtica tarta de santiago.

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